Carnet de route d’Alexis Tourtelot au Tour du Togo

Intégrés dans l’équipe B du Togo , Alexis Tourtelot (CC Périgueux Dordogne) , le plus Togolais des Français ,   et son copain Médéric Clain (UV Poitiers) participent au 22éme Tour du Togo qui se déroule du 14 au 21 Avril 2013 Les étapes: -14 /04/2013 : Lomé-Aného-Lomé 15/04/ Lomé-Atakpamé 16/04 Sotouboua-Kara 17/04/ Kara-Kabou-Bassar 18/04/ Aléhéridè-Sokodé-Kouloumi-Tchamba 19/04 Tchamba-Sotouboua […]

Intégrés dans l’équipe B du Togo , Alexis Tourtelot (CC Périgueux Dordogne) , le plus Togolais des Français ,

La Chapelle Faucher 2011 150

et son copain Médéric Clain (UV Poitiers) participent au 22éme Tour du Togo qui se déroule du 14 au 21 Avril 2013

-Lomé-Lomé (circuit)

1ére étape : victoire du Burkinabé Arouna Ilboudo.

Arouna Ilboudo remporte la 1ere étape du tour cycliste du Togo en 2h 29 min 26s sur une distance de 103 km soit Lomé-Aneho-Lomé. Le Burkinabé devance le Français, Zamid Sébatien (2h 29 min 40 sec) et son compatriote Abdou Sokondo (2h 29min 48 sec).

Alexis Tourtelot termine 5éme.

Au total 57 coureurs du Togo, du Bénin, du Ghana, de la Côte d’Ivoire, du Burkina Faso et de la France sont sur la ligne de départ. Annoncés, le Nigéria et le Niger n’ont pas fait le déplacement.  …. Source http://www.africatopsports.com

2éme étape : Victoire de Médéric Clain

Disputée sur 160 km , cette étape s’est disputée sous une température « supportable » avec méme un peu de pluie.

Les 2 « Francos Togolais » et l’équipe de France ont cadenassé la course , ne laissant pas beaucoup de champ aux échappées qui n’ont pas manquées.

Médéric Clain , sort sur la fin pour remporter l’étape et devance le Togolais Touléassi Dodji de l’équipe A et l’Ivoirien Issiaka Fofana .. Il  prend le maillot jaune , Alexis Tourtelot  fait une « petite place » .

Mardi , 3éme étape .

Le Burkinabè Sokondo Abdou a remporté mardi la 3e étape du Tour du Togo (Sotouboua-Kara,139 km) , il  devance l’Ivoirien Basirou Konté

Au classement général, Mederic Clain (Togo) conserve le maillot jaune.

Mercredi : 4éme journée en 2 1/2 étapes

– Kara à Bassar en passant par Kabou est est longue de 80 km.

Echappé en début d’étape Alex fut repris par le peloton ou la Cote d’Ivoire menait la chasse.

Un groupe de 4 coureurs s’est détaché sur la fin. Victoire du Burkinabé Harouna Ilgouda , 2éme place de Médéric Clain , 5éme place d’Alexis Tourtelot.

– La seconde se disputera l’après-midi entre Bassar et Sokodé sur une distance de 74 km.

L’équipe de France a mené un tempo ne permettant pas d’échappées.

Une vingtaine de coureurs se présentent au sprint aprés une succession de virages dangereux ….

Victoire de Médéric Clain , 4éme place d’Alex Tourtelot .

Médéric Clain conforte son avance au classement général

Jeudi : 18/04/2013

5éme étape : Aléhéridè-Sokodé-Kouloumi-Tchamba

Etape racourcie à 70 km , “mais ça suffisait raconte Alexis Tourtelot ! Vue la chaleur nous étions tous émoussés … Les Burkinabés nos plus coriaces adversaires , n’étaient pas au mieux.”

Victoire d’un Ivoirien , Konté Bassirou., Médéric Clain 2éme , Alexis Tourtelot 3éme  à l’issue d’un sprint massif d’une trentaine de concurents.

Au classement général , Médéric Clain toujours leader , 4éme Alexis Tourtelot.

Vendredi : 6éme étape , 90 km

3éme victoire de Médéric Clain !

Un Togolais s’est échappé en début de course , a pris 2 minutes d’avance jusqu’au moment ou les Ivoiriens ont entamé la poursuite.

Il fut repris à 10 km de l’arrivée , moment choisi par Médéric Clain pour placer un contre. 2éme l’Ivoirien Bassirou Konté 3éme le Togolais Ayivon Assion.

Alexis Tourtelot pris dans une chute , réussit à recoller au peloton de téte pour prendre la 3éme place du sprint remporté par Sokondo Abdou , soit la 4éme de l’étape.

Pas de changement au classement général , seul Médéric Clain accroit son avance .

Samedi : étape de piste , crevaison en perpective !!!!

2 1/2 étapes :

-Notsè-Adeta-Kpalimé

L’étape des crevaisons  !!!!!! Aprés avoir crevé à 5 reprises chacun , les 2 compéres se retrouvérent , engagérent une poursuite infernale pour boucher 1’30” . Il réussirent à refaire leur retard et terminérent premier et second de l’épreuve.

Tempo jusqu’au pied du col de 13 km , ou un Bourkinabé attaque , Clain revient.

l’Ivoirien Issiaka Fofana s’impose , Médéric Clain 2éme , Alexis Tourtelot 7éme.

Au classement général à la veille de l’arrivée , Médéric Clain reste leader et Alexis Tourtelot gagne une place et devient 3éme.

Dimanche 21 Avril : derniére journée en 2 demi étapes:

Amoussoukopé-Lomé

120 km le matin avec grosse bagarre durant 1 heure. 5 coureurs sortent dont Alexis Tourtelot , 3 Burkinabés et 1 Ivoirien. Les Burkinabés en surnombre attaquent sans cesse , malgré l’avance de 3’50” sur le peloton. La mésentente s’installe et le peloton revient.

Tourtelot est repris à 500 métres de l’arrivée… Victoire du Burkinabé Arouna Ilboudo.

Rythme trés rapide qui ne permit pas l’éclosion d’échappées.

Sprint massif et victoire du trés rapide Ivoirien Basirou Konté.

Médéric Clain s’impose au  classement général final , l’Ivoirien Issiaka Fofana termine 2éme , et Alexis Tourtelot 3éme !

A-lui-le-Tour_article_top

Pas de victoire pour le Charentais du CC Périgueux Dordogne , certes malchanceux , mais qui avoue que le niveau des coureurs Africains progresse .